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2009年7月 8日 (水)

どこの蛸?

食料品の原産地表示がここまで厳密化されたのって、
多分そんなに古い話しじゃないと思うんですが。

厳密化すると逆に、中国産とか書きたくないからと、
国産だの愛知産だのといつわってウナギを販売していた、
なんて話しはもう去年の事になりました。

ウナギに限らず、牛だの米だの・・・

あ!あとワカメもそうでしたね。
いやはや、阿波人の素朴さと純粋さはどこへ・・・
(ごっさんが言うことではない!?)

さて、先日、夕食にタコの刺身が出ました
(正確には、蒸したタコのぶつ切り)

で、こちらも当然、原産地が表示されております。

普通なら「兵庫・明石産」なんてのを期待しちゃいますが・・・、

「そんな高いものは買わない」というしっかりものの奥さん(笑)

で、買ってきたのは・・・


モーリタニア産


・・・もーりたにあ・・・??

順番を入れ替えると「リニアモータ」・・・(苦笑

ど、どこじゃ、そこは???

モーリタニア・イスラム共和国

・・・仮にも、高校の地歴の免許を持っているごっさんともあろうものが、
聞いたこともない国名に遭遇する事になるとはorz

しかし、答えは、そのシール自体に書いてありました。

F1010044

ほら、ピンクと赤で書いてあるこの絵、
それくらい、地歴免許持っているごっさんには簡単に分かります
(自慢げに語る事ではない)

ははぁ~、アフリカの西部かぁ~。

って、ここまで堂々と「これは海外産!アフリカから来たの!!」
って主張する商品も、珍しいような気がしますね~。

「タコと言うよりは、デビル・フィッシュだな!ハハハッ!」
などと食卓に花が咲いたのでありました。

なんとなく「国産」が好まれがちな世の中ですが、
こうして馴染みの薄い国の食材に接してみると、
地理の勉強に役立つかもしれませんよ!

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

阿波番茶!
実は日本で唯一(だったかな?)の半発酵茶。
前職のお店でも出していたんじゃないかな。
僕は飲んだ覚えがない・・・

投稿: ごっさん | 2009年7月10日 (金) 19時42分

管理人さん、
阿波番茶を忘れてはいけません、あれは銘茶として高価で取引されてことがあるとかないとか・・・池田の西の山(塩塚高原方面)で取れるらしいですが。
昔、料理漫画を描いている、ビッグ錠先生の作品で見た記憶がw
確かに美味しいですが、名産になってないですね~

投稿: 金長狸 | 2009年7月10日 (金) 00時07分

南東風様、
その風習は、今、この場で初めて知りました・・・

しかし、たまに、最近出来た伝統的風習(?)、
なんてのもありますよね。
恵方巻なんて、まさにそれだと聞いたことが・・・

某大塚のジャワティーは、最近緑茶を出しましたが、
さすがジャワティーだけに茶葉はインドネシア産、
とペットボトルに書いてありました。
緑茶といえば、静岡産と書くもんだ、という先入観があると、
そりゃ確かに同じ茶葉だけど、違和感がありますね。
でもこれが、なかなかスッキリしてて、個人的にはイケました。

投稿: ごっさん | 2009年7月 9日 (木) 22時48分

え、金長氏は外海の釣りまでたしなむんですか?

ハゼしか釣ったことがないごっさんには神様に見えますorz

投稿: ごっさん | 2009年7月 9日 (木) 22時45分

たこ・・・イカ釣りの外道に釣れたりします~

以前、親指ほどの吸盤を持ったたこを釣り上げたことが・・・たまたまですがw

投稿: 金長狸 | 2009年7月 9日 (木) 22時27分

ははぁ~この記事ですか。
タコを食したのは半夏生の日では。
この日、関西ではタコを食べるそうです。
50を過ぎて初めて知りました。
ここまではっきり原産地表示されるとかえって安心ですね。
まさかモーリタニアと表示して実は中国なんてことはないでしょう。
鯖なんかはノルウェー産の方が高級になるかもしれません。
少しキズは付きましたが徳島ブランドの信頼を築きたいデス。
すだちは大丈夫だろうなぁ

投稿: 南東風 | 2009年7月 8日 (水) 23時55分

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